Thaïs

Ce qu'est l'équilibre alimentaire

Bien manger, c'est quoi? C'est choisir les aliments qui sont utiles à notre santé et limiter la consommation de ceux qui ne le sont pas.

Pour décrire simplement l'alimentation qui permet de couvrir au mieux les apports nécessaires à la santé et éviter les carences, les travaux du Plan National Nutrition Santé ont donné lieu au concept de la pyramide alimentaire.

Chez l'homme, qui est omnivore, l'équilibre alimentaire laisse une place à toutes les familles d'aliments ... mais dans des proportions bien différentes.
Ainsi, l'alimentation est dite équilibrée si elle est :

  • riche en fibres (légumes et fruits, céréales et féculents),
  • pauvre en sucre - sel - matières grasses
  • et calibrée en sources de protéines (animales comme végétales).

L'eau est la boisson de référence, et à volonté.
L'équilibre s'évalue sur l'unité de temps de la semaine, ce qui donne une grande flexibilité au quotidien.

Une alimentation équilibrée est riche en fibres, pauvre en gras-sucre-sel et calibrée en protéines.

Une vie saine, faite de petits plaisirs ... pour votre santé !

La bonne nouvelle est que même les aliments de pur plaisir (mais avons-le de faible intérêt nutritionnel) ont leur place dans une alimentation équilibrée : à condition qu'elle reste occasionnelle.
La mauvaise nouvelle est que notre mode de vie moderne s'éloigne souvent de cette description des vrais besoins de notre corps, sans que l'on s'en rende compte.